Description
Le comptable enregistre et centralise les données commerciales, industrielles ou financières d’une structure pour établir des balances de comptes, comptes de résultat, bilans, … selon les obligations légales. Il/elle contrôle l’exactitude des écritures comptables et rend compte de la situation économique de la structure. Il/elle peut réaliser des activités ayant trait à la paye et à la gestion de personnel. Il/elle peut également coordonner l’activité d’une équipe ou gérer une structure.
Environnement, Tendances & Expériences
Environnement et conditions de travail
Savoir-faire
CRÉATION DE PRODUITS & SERVICES
Création / Maquettage :
- Réaliser une maquette, un dessin technique
METHODES / PROCESSUS
Amélioration continue :
- Analyser et optimiser un processus
PERFORMANCE / ENGAGEMENT
Respect des objectifs :
- Comprendre et respecter les objectifs fixés
Productivité / Performance :
- Développer sa performance
REGLES / ORGANISATION
Respect des règles :
- Respecter les règles HSE
Reporting / Indicateurs :
- Suivre des indicateurs
- Réaliser un reporting
Environnement / Poste de travail :
- Organiser son espace et son poste de travail
Auto-organisation / Gestion du temps :
- Organiser son travail en fonction des objectifs fixés
- Gérer son temps et ses priorités
PLANIFICATION & PILOTAGE
Consignes :
- Transmettre des consignes ou des instructions (orales ou écrites)
COLLABORATION
Collaboration / Travail en équipe :
- Collaborer, travailler en équipe
INNOVATION & R&D
Modélisation / Prototypage / Développement :
- Concevoir un modèle, un prototype
- Réaliser un patron
COMMERCIAL & DISTRIBUTION
Prospection / Opérations commerciales :
- Définir des actions commerciales et promotionnelles
Distribution / Espaces de vente :
- Animer une force de vente, un réseau de distribution
Analyse besoins client / Vente :
- Analyser les besoins des clients
EXPERTISE TECHNIQUE
Documentation technique :
- Lire et interpréter des documents techniques
Savoir-faire techniques :
- Sélectionner et contrôler la qualité d’une matière 1ère
- Sélectionner une technique, un traitement
Maitrise données techniques :
- Prendre des mesures, réaliser des calculs
TECHNOLOGIES / MACHINES
Réglage / Programmation :
- Sélectionner une machine, des outils en fonction des travaux à réaliser
- Préparer une machine, des outils
- Régler, programmer une machine
Entretien / Maintenance :
- Entretenir une machine, une installation
PRODUCTION / QUALITE
Préparation / Alimentation :
- Sélectionner et préparer les matières premières
- Approvisionner une machine industrielle en matière 1ère ou en produit
Opérations de production :
- Réaliser des opérations de coupe
- Réaliser des opérations d’assemblage
- Réaliser des opérations de finition
Contrôle qualité / Actions correctives :
- Respecter les procédures qualité
- Contrôler la conformité des process, matières, pièces et/ou produits aux spécifications