Description
Le/la responsable boutique effectue la gestion commerciale et administrative d’une petite ou moyenne surface de vente et en développe la rentabilité commerciale. Il/elle dirige également la structure.
Environnement, Tendances & Expériences
Environnement & conditions de travail
Cet emploi/métier s’exerce au sein de magasins de détail en relation avec différents interlocuteurs (fournisseurs, expert-comptable, …) et en contact avec la clientèle. Il peut s’exercer en gérance, dans le cadre d’une franchise ou en indépendant. Les activités sont réalisées le plus souvent en contact avec la clientèle. Les horaires de travail sont liés aux plages horaires d’ouverture du magasin. Les activités de gestion administrative ou de suivi des ventes peuvent être réalisées en dehors des plages d’ouverture.
Tendances d’évolution
Mondialisation et concurrence demandent de plus en plus de parler une ou plusieurs langues et de maitriser la notion de service auprès de la clientèle
Expériences
Accessible avec un diplôme de niveau Bac (professionnel, …) à Bac+2 (BTS, DUT) en commerce, vente. Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur du commerce sans diplôme particulier.
- BTS – Métiers de la mode chaussure et maroquinerie
- BTS – Métiers de la mode vêtement
- CQPI – Vendeur(se) Conseil à distance
- CQPI – Vendeur(se) conseil en magasin
- MC – Essayage-Retouche-Vente
Savoir-faire
MANAGEMENT & ANIMATION
Intégration / Cohésion équipe / Résolution conflits :
- Constituer une équipe
Développement des compétences / Evaluation de la performance :
- Déléguer les responsabilités
- Évaluer et développer les compétences des collaborateurs
Animation d’équipe / Coordination :
- Animer une équipe, un groupe de travail
COLLABORATION
Expression / Communication orale :
- Communiquer en situation professionnelle dans une langue étrangère
STRATÉGIE & MARKETING
Stratégie / Développement :
- Elaborer une stratégie commerciale, fixer des objectifs de vente
RENTABILITÉ & MAÎTRISE DES COÛTS
Achats / Sous-traitance :
- Contrôler la qualité d’une prestation
- Identifier et sélectionner des fournisseurs et des sous-traitants
Budget / Investissement :
- Elaborer un budget prévisionnel
Plan d’actions / Objectifs / Développement :
- Fixer des objectifs et des priorités, concevoir un plan d’actions
APPROVISIONNEMENT & LOGISTIQUE
Gestion des stocks :
- Gérer les stocks et réaliser des inventaires
Approvisionnements :
- Déterminer les besoins en approvisionnements
COMMERCIAL & DISTRIBUTION
Prospection / Opérations commerciales :
- Définir des actions commerciales et promotionnelles
- Mettre en œuvre des actions commerciales et promotionnelles
Distribution / Espaces de vente :
- Aménager un espace de vente
- Animer une force de vente, un réseau de distribution
- Former la force de vente
Analyse besoins client / Vente :
- Informer, conseiller un client sur les produits, services
- Négocier des conditions commerciales
- Vendre des produits ou des services
Prestation / Satisfaction / Fidélisation :
- Analyser et traiter les litiges client / fournisseur
- Identifier et sélectionner des fournisseurs et des sous-traitants
RÈGLES & ORGANISATION
Reporting / Indicateurs :
- Analyser, exploiter des données et des indicateurs
- Réaliser un reporting
Planification :
- Organiser et planifier une activité
ADMINISTRATION & GESTION
Suivi administratif :
- Effectuer le suivi des commandes, la facturation et l’encaissement
- Etablir, suivre, mettre à jour des dossiers administratifs
Direction / Organisation générale :
- Diriger une structure
JURIDIQUE & CONTRATS
Contrats :
- Négocier un contrat
Expertise juridique :
- Veiller au respect des dispositions légales et réglementaires
Autres appellations
- Adjoint / Adjointe responsable de magasin de détail
- Directeur / Directrice de magasin de détail
- Gérant / Gérante de bureau de tabac
- Gérant / Gérante de commerce de détail
- Gérant / Gérante de magasin d’alimentation
- Gérant / Gérante de magasin d’alimentation générale
- Gérant / Gérante de station-service
- Gérant / Gérante de supérette
- Gérant / Gérante mandataire de succursale de magasin d’alimentation
- Responsable de boutique
- Responsable de boutique de prêt-à-porter
- Responsable de magasin d’accessoires de la personne
- Responsable de magasin d’animalerie
- Responsable de magasin d’articles de loisirs
- Responsable de magasin de détail
- Responsable de magasin de proximité
- Responsable de magasin de végétaux
- Responsable de magasin d’équipement de la maison
- Responsable de magasin d’équipement de sports
- Responsable de point de vente de détail
- Responsable de station de lavage
- Responsable de station-service
- Responsable de supérette
Code ROME
D1301 Management de magasin de détail
Métiers proches
D1401 – Assistanat commercial
D1402 – Relation commerciale grands comptes et entreprises
D1503 – Management/gestion de rayon produits non alimentaires