Description
Le/la coupeur(se) réalise des opérations de coupe dans différents matériaux souples (cuirs, textiles, synthétiques…) au moyen d’emporte-pièces sur machines traditionnelles, sur machines de découpe numérique, mais aussi à l’aide de ciseaux électriques ou de tranchet (chasse peau) en coupe manuelle. Il/elle intervient dans le respect des règles de sécurité et des impératifs techniques et économiques de production (qualité, productivité, délais).
Environnement, Tendances & Expériences
Environnement et conditions de travail
Tendances d’évolution
Expériences
Savoir-faire
EXPERTISE TECHNIQUE
Savoir-faire techniques
- Maitriser une technique, une gestuelle
- Sélectionner et contrôler la qualité d’une matière 1ère
Documentation technique :
- Lire et interpréter des documents techniques
Maîtrise données techniques :
- Renseigner un document technique
- Prendre des mesures, réaliser des calculs
TECHNOLOGIES & MACHINES
Réglage / Programmation :
- Préparer une machine, des outils
- Régler, programmer une machine
- Sélectionner une machine, des outils en fonction des travaux à réaliser
Entretien / Maintenance :
- Entretenir une machine, une installation
PRODUCTION & QUALITÉ
Modes opératoires :
- Respecter les modes opératoires
Préparation / Alimentation :
- Sélectionner et préparer les matières premières
- Approvisionner une machine industrielle en matière 1ère ou en produit
Opérations de production :
- Réaliser des opérations de coupe
Contrôle qualité / Actions correctives :
- Contrôler la conformité des process, matières, pièces et/ou produits aux spécifications
- Détecter des défauts, proposer des actions correctives
RÈGLES & ORGANISATION
Respect des règles :
- Respecter les règles QHSE
Environnement / Poste de travail :
- Organiser son espace et son poste de travail
AUTONOMIE & RESPONSABILITÉ
Respect des objectifs :
- Comprendre et respecter les objectifs fixés