Description
Le/la repasseur(se) met en forme, repasse ou réalise diverses opérations de finition (épluchage, fixation de perles, …) sur des articles à base d’étoffes (vêtements, linge de maison, …) manuellement ou à l’aide de machines. Intervient selon les règles de sécurité et les impératifs techniques et économiques de production (qualité, productivité, délais). Il/elle peut effectuer des opérations de réparation d’articles ou les conditionner. Il/elle peut également coordonner une équipe.
Environnement, Tendances & Expériences
Environnement et conditions de travail
Tendances d’évolution
Expériences
Formation/Diplômes
CAP METIER DU PRESSING
CAP METIERS DE LA BLANCHISSERIE
CAP METIERS DE LA MODE VETEMENT FLOU
Savoir-faire
EXPERTISE TECHNIQUE
Documentation technique :
- Lire et interpréter des documents techniques
- Renseigner un document technique
Savoir-faire techniques :
- Sélectionner et contrôler la qualité d’une matière 1ère
- Sélectionner une technique, un traitement
TECHNOLOGIES & MACHINES
Réglage / Programmation :
- Préparer une machine, des outils
- Régler, programmer une machine
- Sélectionner une machine, des outils en fonction des travaux à réaliser
Entretien / Maintenance :
- Entretenir une machine, une installation
Utilisation / Conduite :
- Surveiller, conduire une machine, un équipement industriel
PRODUCTION & QUALITÉ
Préparation / Alimentation :
- Approvisionner une machine industrielle en matière 1ère ou en produit
Modes opératoires :
- Respecter les modes opératoires
Contrôle qualité / Actions correctives :
- Contrôler la conformité des process, matières, pièces et/ou produits aux spécifications
- Détecter des défauts, proposer des actions correctives
Opérations de production :
- Réaliser des opérations de finition
RÈGLES & ORGANISATION
Respect des règles :
- Respecter les règles HSE
Environnement / Poste de travail :
- Organiser son espace et son poste de travail
Auto-organisation / Gestion du temps :
- Gérer son temps et ses priorités
- Organiser son travail en fonction des objectifs fixés
AUTONOMIE & RESPONSABILITÉ
Respect des objectifs :
- Comprendre et respecter les objectifs fixés
RENTABILITÉ & MAÎTRISE DES COÛTS
Analyse des coûts / Rentabilité / Prix de revient :
- Contrôler les coûts et les délais de production
APPROVISIONNEMENT & LOGISTIQUE
Conditionnement / Commandes :
- Conditionner des produits
Logistique / Transport :
- Collecter, réceptionner, entreposer des produits