CCP Piloter une salle centrale dans l’industrie cimentière

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Description de l'activité

La création de ce certificat répond à un besoin vital des entreprises cimentières dans l’acquisition de compétences liées au pilotage d’une salle centrale en cimenterie. La certification « Piloter une salle centrale dans l’industrie cimentière » est destinée aux publics salariés des entreprises de l’Industrie cimentière et s’adresse aux Opérateurs de production qui exercent en salle centrale (Opérateur de salle centrale ou Pupitreur, Ouvrier de production centralisée). Mais elle peut également concernée des Rondiers qui souhaiteraient disposer de compétences liées au pilotage d’une salle centrale.
Le référentiel de certification conçu en réponse aux besoins de l’industrie cimentière est constitué de compétences centrées sur les étapes suivantes du process de fabrication :
• Le démarrage des installations du process de production
• L’alimentation du four
• Le contrôle des broyeurs : de cru, de charbon ou coke, de clinker
• Le contrôle de la cuisson
• Le contrôle du refroidissement

Référentiels de compétences

1 – Assurer le démarrage de toutes les installations du process, dans le respect des protocoles et des standards, en vue de préparer la production du ciment

2 – Contrôler l’application des consignes de sécurité, en vérifiant les autorisations et les équipements de protection individuelle des acteurs internes et externes, afin que ces derniers puissent se rendre dans les zones d’intervention en toute sécurité

3 – Gérer les opérations de préparation de matière en amont du four en agissant sur la quantité, la qualité et le débit des combustibles et en anticipant d’éventuels problèmes d’alimentation afin d’obtenir un taux de décarbonatation optimal dans le respect des consignes d’alimentation et de rejets

4 – Contrôler les débits des doseurs en surveillant le convoyage et les stocks des matériaux afin d’assurer une alimentation du four conforme aux standards

5 – Contrôler le fonctionnement du broyeur « cru ou farine » à partir des prélèvements effectués sur la farine afin d’obtenir une granulométrie conforme aux attendus

6 – Contrôler le fonctionnement du broyeur de charbon ou de coke en analysant les prélèvements de granulométrie et en agissant sur les équipements liés au broyage afin d’obtenir une granulométrie du charbon ou du coke conforme aux attendus

7 – Contrôler le broyage du clinker après cuisson en analysant les prélèvements afin d’obtenir une granulométrie conforme aux standards attendus et d’agir en cas de dérives

8 – Contrôler les opérations de cuisson à partir de l’analyse des paramètres qualité, d’éléments visuels, de symptômes traduisant un dysfonctionnement afin d’agir sur différents paramètres et éléments du four et d’obtenir une qualité de cuisson conforme aux paramètres attendus

9 – Contrôler les opérations de refroidissement à partir de l’analyse de différents paramètres du refroidisseur et des prélèvements de clinker afin d’agir sur lesparamètres du refroidisseur et d’obtenir une température de clinker conforme aux standards de qualité

Types d’emplois accessibles