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    Objectifs et contexte de la certification

    Cette qualification concerne la coupe de matières destinées à la fabrication de chaussures et articles chaussants.

    Le/la coupeur(se) découpe, à partir des fiches de lancement ou ordres de fabrication, les modèles définis par la conception (bureau d’études), avec un souci constant de son rendement (temps/qualité/utilisation matière).

    Dans le respect des procédures, et afin de satisfaire les clients ou fournisseurs internes/externes de l’entreprise, il/elle est capable de couper dans tout type de matériaux souples (cuir, textile…), tout type de pièces (dessus, renfort, doublure, fournitures …), par des opérations réalisées, à la machine outil – presse à bras, presse automatique (à chariot mobile ou pont mobile), ou à la découpe numérique (couteau vibrant, jet d’eau ou rayon laser) ou à la main. Le(la) coupeur(se) maitrise parfaitement au moins un des trois types de technique.
    Il/Elle intervient dans les domaines d’activités professionnelles suivants : Exploitation de données techniques / Préparation du matériel / Contrôle matière / Réalisation du placement / Découpe / Contrôle du travail effectué.

    Activités visées

    Le(la) coupeur(se) chaussure réalise des opérations de coupe en série de pièces rentrant dans la composition de chaussures Il/elle réalise les opérations de placement, de traçage et de coupe dans différents matériaux souples (tissu, cuir, …), manuellement ou au moyen de machines et outillages de coupe. Il/elle intervient selon les règles de sécurité et connait les impératifs techniques et économiques de production (optimisation de la matière, qualité, délais).Il/elle exécute les activités suivantes :
    — Exploitation des données techniques pour la réalisation des opérations de coupe de pièces de chaussures
    — Préparation et entretien du poste de travail et du matériel de coupe spécifique à la chaussure
    — Contrôle de la matière à couper en fonction des modèles de chaussures et des pièces à réaliser
    — Réalisation du placement et optimisation de la coupe en fonction des modèles de chaussures et des pièces à réaliser
    — Coupe des pièces de chaussures, contrôle et évacuation des pièces coupées vers les postes de piquage

    Compétences attestées

    Le titulaire de la certification est capable de :
    — Maitriser les caractéristiques techniques d’un produit et son environnement
    — Caractériser une matière et évaluer sa conformité
    — Identifier et caractériser un défaut
    — Organiser le placement des gabarits pour minimiser les pertes de matière, tout en respectant les caractéristiques matières et modèles
    — Organiser le poste de travail
    — Effectuer l’entretien, le réglage courant et la programmation des machines et outils ainsi que la maintenance de premier niveau
    — Réaliser les opérations de coupe
    — Lire, exploiter/formaliser des documents techniques

    Modalités d'évaluation

    –Livret du candidat avec auto-positionnement réalisé individuellement
    Lieu : En centre de formation ou en entreprise.
    –Questionnaire technique à visée professionnelle réalisé individuellement
    Lieu : En centre de formation ou en entreprise
    Questions techniques se rapportant à des situations professionnelles.
    –Formalisation écrite et présentation orale d’un dossier technique sur l’étude et la mise au point des processus de coupe et de fabrication d’un article de maroquinerie.
    Lieu de la présentation : En centre de formation ou en entreprise
    –Entretien final réalisé individuellement
    Lieu : En centre de formation ou en entreprise