CQP Opérateur/trice de finitions de l’ameublement

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Bloc de compétences

Bloc de compétences 1 – Préparation des opérations de finitions

  • Recueillir toutes les informations nécessaires permettant l’organisation et la réalisation des activités de finitions
  • Identifier le type de finitions à réaliser et les produits adaptés
  • Identifier et vérifier les caractéristiques et de la qualité des produits
  • Identifier et vérifier les caractéristiques et la qualité des matières premières
  • Préparer et doser les produits : teinte, vernis, produit de finition, …
  • Préparer les surfaces des pièces usinées ou en cours d’assemblage (poncer, affleurer, améliorer les surfaces …)
  • Vérifier le bon état de marche et régler les équipements
  • Appliquer les règles QHSE dans toute activité de préparation de la production
  • S’organiser pour effectuer les différentes tâches du début à la fin
  • Identifier des anomalies et proposer des actions correctives.

Bloc de compétences 2 – Réalisation des opérations techniques de finitions

  • Mettre en œuvre les techniques de finitions
  • Contrôler la qualité du produit fini
  • Détecter les défauts ou anomalies liés aux finitions
  • Réaliser les retouches ou les réparations nécessaires
  • Assurer la protection de l’environnement selon les règles en vigueur
  • Appliquer les règles QHSE dans toute activité de production.

Bloc de compétences 3 – Réalisation de l’entretien et de la maintenance de premier niveau des équipements de finitions

  • Identifier les différents composants des équipements utilisés et leur fonctionnement
  • Réaliser le nettoyage régulier de son poste de travail
  • Identifier les dysfonctionnements techniques et pannes
  • Identifier le degré de gravité et prendre les mesures adaptées en cas de dysfonctionnement
  • Réaliser la maintenance de premier niveau concernant les matériels d’application manuels et automatiques et les matériels connexes à l’activité
  • Appliquer les règles QHSE dans toute activité d’entretien et de maintenance.

Bloc de compétences 4 : Traitement des informations en lien avec la production réalisée

  • S’approprier des consignes et les appliquer
  • Rechercher des informations techniques dans les outils et la documentation professionnelle de l’entreprise
  • Saisir les informations nécessaires à la traçabilité de la production
  • Transmettre les informations nécessaires aux différents interlocuteurs (collègues, hiérarchie, autres services …) par écrit ou par oral
  • Utiliser correctement le langage technique en usage dans la profession
  • Situer son activité dans le fonctionnement de l’équipe, du service et de l’entreprise
  • Utiliser les outils, moyens de communication et systèmes d’information en vigueur dans l’entreprise
  • Identifier l’impact de son activité sur les autres services
  • Identifier les indicateurs de production du service et leur signification
  • Intégrer des actions d’amélioration dans son activité quotidienne en fonction d’objectifs fixés