Missions
L’objet de la certification « Pilotage de salle centrale dans l’industrie cimentière », vise à permettre à des titulaires d’emplois d’Opérateur de salle centrale, de Pupitreur, de Conducteur de salle de contrôle, d’Opérateur pupitreur, d’Opérateur salle centrale, d’Ouvrier de production centralisée, de Pupitreur ou encore de Rondier, d’acquérir des compétences complémentaires dans la gestion du four, le contrôle du fonctionnement des broyeurs ou encore le contrôle des opérations de cuisson. La certification vise à faire acquérir aux futurs participants des automatismes dans l’analyse des paramètres de fonctionnement du four, dans la détection de dysfonctionnements et ainsi pouvoir intervenir ou alerter rapidement afin de maintenir la production en feu continu.
Compétences
- Assurer le démarrage de toutes les installations du process, dans le respect des protocoles et des standards, en vue de préparer la production du ciment
- Contrôler l'application des consignes de sécurité, en vérifiant les autorisations et les équipements de protection individuelle des acteurs internes et externes, afin que ces derniers puissent se rendre dans les zones d'intervention en toute sécurité
- Gérer les opérations de préparation de matière en amont du four en agissant sur la quantité, la qualité et le débit des combustibles et en anticipant d’éventuels problèmes d’alimentation afin d'obtenir un taux de décarbonatation optimal dans le respect des consignes d'alimentation et de rejets
- Contrôler les débits des doseurs en surveillant le convoyage et les stocks des matériaux afin d'assurer une alimentation du four conforme aux standards
- Contrôler le fonctionnement du broyeur "cru ou farine" à partir des prélèvements effectués sur la farine afin d'obtenir une granulométrie conforme aux attendus
- Contrôler le fonctionnement du broyeur de charbon ou de coke en analysant les prélèvements de granulométrie et en agissant sur les équipements liés au broyage afin d'obtenir une granulométrie du charbon ou du coke conforme aux attendus
- Contrôler le broyage du clinker après cuisson en analysant les prélèvements afin d'obtenir une granulométrie conforme aux standards attendus et d’agir en cas de dérives
- Contrôler les opérations de cuisson à partir de l’analyse des paramètres qualité, d’éléments visuels, de symptômes traduisant un dysfonctionnement afin d’agir sur différents paramètres et éléments du four et d'obtenir une qualité de cuisson conforme aux paramètres attendus
- Contrôler les opérations de refroidissement à partir de l’analyse de différents paramètres du refroidisseur et des prélèvements de clinker afin d’agir sur les paramètres du refroidisseur et d'obtenir une température de clinker conforme aux standards de qualité
Modalités d'évaluation
Etude de cas - Mise en situation reconstituée - Questionnement oral.